Мы взяли комментарий у юриста по жилищным вопросам компании "Мой Источник Права". Комментарий:
Андрей Владимирович Соколов, адвокат компании "Мой Источник Права": "Форс-мажор — это чрезвычайное и непредвиденное событие, которое нельзя было предвидеть и предотвратить. Такие события могут включать природные катастрофы, войны, эпидемии и иные обстоятельства, исключающие или существенно затрудняющие исполнение обязательств. В юридическом аспекте форс-мажор обстоятельства регулируются статьей 401 Гражданского кодекса РФ.
Часто в договорах стороны прописывают условия освобождения от ответственности в случае наступления форс-мажора. Важно помнить, что для того чтобы форс-мажорные обстоятельства были признаны допустимой причиной неисполнения обязательств, необходимо доказать, что событие действительно неподвластно контролю сторон и непосредственно привело к нарушению условий договора."
Андрей Владимирович Соколов: "Первый шаг — уведомить контрагента о наступлении форс-мажора как можно быстрее. В уведомлении необходимо четко описать обстоятельства, указать дату их наступления и предоставить доказательства, такие как акты государственных органов или метеорологические данные. Несвоевременное уведомление может быть расценено как неисполнение обязательств по договору.
Второй шаг — документирование всех событий, связанных с форс-мажором. Это может включать фотографии разрушений, медицинские заключения, подтверждающие эпидемию, или любые другие документы, подтверждающие влияние форс-мажора на возможность выполнения обязательств.
Третий шаг — обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет не только собрать необходимые документы, но и проконсультирует по правомерности претензий контрагента, а также по возможным правовым действиям."
"За время моей работы адвокатом я сталкивался с множеством кейсов форс-мажора", — рассказывает Андрей Владимирович. "Один такой случай произошел во время пандемии COVID-19. Наш клиент, крупный поставщик медицинского оборудования, не смог выполнить обязательства по контракту из-за запрета на международные перевозки и общего коллапса логистических цепочек. Мы помогли ему доказать факт форс-мажора, подготовили необходимые документы и, в итоге, клиент был освобожден от ответственности за невыполнение условий договора."
Андрей Владимирович: "Если контрагент отказывается признавать форс-мажор, то необходимо заручиться заключениями экспертов, если это возможно. Например, можно получить заключение метеорологической службы, свидетельствуящее о том, что непогода сделала невозможным выполнение работ. Следует направить контрагенту официальное уведомление с указанием обстоятельств, подтверждающих наличие форс-мажора.
Если это не помогает, следующим шагом будет подача иска в суд. В судебном порядке нужно будет доказать, что обстоятельства действительно не могли быть предвидены или предотвращены, а также что они напрямую повлияли на возможность исполнения обязательств. Профильные адвокаты помогут подготовить доказательную базу и защитить интересы в суде."
Важно сохранить все возможные доказательства влияния форс-мажора на бизнес. Это могут быть заключения экспертов, акты государственных органов, фотографии и видео, подтверждающие ущерб или невозможность ведения деятельности, документы от третьих лиц, аналитические отчеты и иные материалы, подтверждающие факт наступления чрезвычайных обстоятельств и их влияние на выполнение обязательств по договору."
"В некоторых случаях форс-мажор может быть причиной расторжения договора", — поясняет Андрей Владимирович. "Например, если выполнение обязательств становится объективно невозможным в результате чрезвычайных обстоятельств. Однако это должно быть четко прописано в договоре. В противном случае, расторжение договора возможно только по обоюдному согласию сторон или в судебном порядке.
В моей практике был случай, когда подрядная организация не смогла завершить строительство здания из-за землетрясения. Стояла острая необходимость разорвать договор, так как восстановление здания требовало значительных временных и финансовых затрат. Мы помогли клиенту составить досудебную претензию, а затем сопровождали его в суде. В итоге договор был расторгнут, а стороны пришли к компромиссу по выплатам."
Для минимизации рисков, связанных с форс-мажором, важно предусмотреть этот момент в договоре. Необходимо четко прописать, какие именно обстоятельства будут признаны форс-мажором, порядок уведомления и документирования этих случаев, а также механизмы разрешения споров. Стоит также рассмотреть возможность страхования от форс-мажора, что поможет снизить финансовые риски.
Регулярная оценка рисков и разработка планов действий на случай чрезвычайных ситуаций также помогут подготовиться к возможным проблемам. Это могут быть не только юридические меры, но и организационные действия, такие как создание резервов, диверсификация поставщиков и проведение тренингов для сотрудников.
При возникновении форс-мажора и выявлении пробелов в договоре стоит незамедлительно проконсультироваться с юристом. Вместе с экспертами можно разработать стратегию, направленную на защиту интересов компании. Возможно, потребуется внести изменения в договор через соглашение сторон или обратиться в суд для урегулирования споров.
Пример из моей практики: компания заключила договор на поставку продукции, но договор не содержал положения о форс-мажоре. В результате наводнения партия продукции была уничтожена, и заказчик потребовал компенсацию. Мы помогли разработать стратегию защиты и урегулирования спора, добившись в результате соглашения сторон о частичном возмещении ущерба и внесении изменений в договор, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций."
"Одним из эффективных способов минимизации финансовых потерь является страхование бизнеса от форс-мажора", — советует Андрей Владимирович. "Также стоит заранее обдумать механизмы защиты, такие как положения в договорах об распределении рисков, создание резервных фондов и финансовое планирование на случай чрезвычайных ситуаций.
Еще один кейс из моей практики: компания, занимающаяся экспортом металла, заключила договор без учета форс-мажора. В результате эпидемии и закрытия границ, поставка была сорвана. Мы помогли клиенту внести изменения в договорные обязательства путем переговоров и в дальнейшем рекомендовали включить в новые договоры пункты о форс-мажоре и оформить страхование рисков."
Андрей Владимирович: "Часто встречаются ошибки при оформлении форс-мажора, которые могут привести к негативным последствиям. Во-первых, это недостаточное документирование события и его последствий. Во-вторых, несвоевременное уведомление контрагента. В-третьих, отсутствие положения о форс-мажоре в договоре. Эти и другие ошибки можно избежать, если заранее консультироваться с юристами и тщательно прорабатывать договорные условия."
Форс-мажорные обстоятельства могут серьезно повлиять на бизнес и выполнение договорных обязательств. Подготовка к таким событиям, правильное документирование и юридическое сопровождение помогут снизить риски и минимизировать потери. Консультации с юристами и адвокатами, которые имеют опыт работы с форс-мажором, позволят выработать эффективные стратегии защиты и урегулирования споров.
Источник