Мы взяли комментарий у юриста по жилищным вопросам компании "Мой Источник Права".
"Оспаривание крупной сделки акционером - это одна из наиболее значимых и одновременно сложных процедур в корпоративном праве," - начинает наш разговор Алексей Петрович Сидоров, адвокат компании "Мой Источник Права". "В таких делах особенно важны знание закона, понимание всех нюансов и, конечно, опыт. Попробуем разобраться в этом вопросе более детально."
Первое, что нужно понять, это что именно представляет собой крупная сделка в рамках закона. Второе - какие основания может иметь акционер для ее оспаривания. Алексей Петрович объясняет:
"Крупная сделка — это такая сделка, стоимость которой составляет 25% и более балансовой стоимости активов компании. Это могут быть договоры купли-продажи, кредитные соглашения, договоры аренды и прочие соглашения, которые существенно затрагивают финансовое положение компании.
На практике довольно часто встречаются случаи, когда акционеры считают, что сделка была заключена с нарушениями или же не отвечает интересам компании.
"Не каждый акционер имеет право на оспаривание крупных сделок," - подчеркивает Алексей Петрович.
"Право оспаривать сделки имеют только те акционеры, которые в совокупности владеют не менее чем 1% акций компании. Это правило предусмотрено для предотвращения злоупотреблений со стороны миноритарных акционеров.
Алексей Петрович шаг за шагом объясняет процедуру оспаривания:
Важно помнить, что вся процедура должна быть проведена в строгом соответствии с законодательством, в противном случае есть риск получить отказ в удовлетворении иска.
Сроки - один из ключевых моментов в делах, связанных с оспариванием крупных сделок. Адвокат подчеркивает:
"Срок исковой давности по делам, связанным с оспариванием крупных сделок, составляет один год с момента, когда акционер узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Поэтому важно действовать оперативно, чтобы не упустить время."
Существуют различные основания для оспаривания крупных сделок, но основными являются следующие:
Для иллюстрации вопроса мы попросили Алексея Петровича привести несколько примеров из его практики.
"В одном из наших дел крупная корпорация заключила сделку на покупку оборудования стоимостью более 30% балансовой стоимости активов компании," - рассказывает Алексей Петрович. "Однако, сделка была заключена без необходимого одобрения акционерами на общем собрании. Миноритарные акционеры, узнав о нарушении, обратились к нам за помощью. Мы подготовили документы, обосновывающие нарушение законодательных норм, и в результате суд признал сделку недействительной."
"Другой случай связан с тем, что руководитель компании заключил сделку с фирмой, в которой он сам имел косвенный интерес," - продолжает он. "Эта сделка была явно невыгодной для компании, и акционеры сочли, что руководитель злоупотребил служебным положением. После подачи иска и проведения экспертизы суд признал сделку недействительной и обязал компанию возместить убытки."
"Еще один интересный пример связан с нарушением внутренних процедур компании. Устав компании предусматривал обязательное одобрение крупных сделок не только советом акционеров, но и специальной комиссии по этике и комплаенсу. Однако, в одном случае, сделку одобрили, обойдя комиссию. В результате, мы смогли доказать в суде нарушение внутреннего регламента, и сделка была аннулирована."
В завершении беседы мы попросили Алексея Петровича дать несколько рекомендаций для акционеров, которые могут столкнуться с подобными проблемами.
"Во-первых, всегда внимательно следите за деятельностью компании и не игнорируйте общие собрания акционеров. Во-вторых, при первых же признаках нарушений обращайтесь за консультацией к юристам, специализирующимся на корпоративном праве. И, наконец, не бойтесь отстаивать свои права, если уверены в наличии нарушений. Помните, что ваш интерес - это интересы всей компании."Источник